Senin, 20 Agustus 2018

Cara Ngilangin Hectic Gara-gara Skripsi

Assalamualaikum,

Hola para pejuang skripsi, apa kabar hari ini ? Udah nyusun sampe bab berapa ? udah revisi berapa kali ? Kapan lulus ? hehe, kayaknya pertanyaan-pertanyaan tadi udah jadi pertanyaan ter-mainstream buat saat ini. 

Tiga bulan terakhir udah jadi bulan-bulan teruarrr biyasah buatku. Perjuangan yang emang perlu diperjuangkan tapi kadang rasa putus asa pun datang. 


Tiga bulan bergulat sama yang namanya skripsweet emang bener-bener sweet banget ya hehe. Kadang suka ngerasain gak sih hectic sama tugas akhir yang seketika bikin mahasiswa jadi rajin banget begadang sampe subuh, yang tetiba jadi penghuni setia perpus, sampe yang awalnya buka internet buat update-update status di social media, tiba-tba jadi rajin bukain google scholar haha (ini sih gue banget). Yap, tanpa disadari ternyata skripsi bisa bikin para mahasiswa super rajin dalam beberapa bulan hwehehe.. 

Tapi, disamping semangat bikin tugas akhir yang super sweet ini, kita suka ngerasain stress yang tiba-tiba menyelinap tanpa permisi kan ya, nge-down iya, sampe putus asa pun gak ketinggalan pernah dirasain pas skripsi dicoret-coret dosen pembimbing tercintah huhu. Kalo udah gitu mah, langsung deh males banget buat ngerjain lagi, dan tetiba inget deadline yang makin hari makin bikin jantung berdebar kencang seperti saat bertemu dengannya. 

Beberapa cara yang biasa aku lakuin buat ngilangin hectic karna skripsi ternyata ngebantu banget buat munculin lagi semangat pas lagi ngedown-ngedown-nya.  Berhubung aku lagi ikutan Blogging Collab bareng sama temen-temen Bandung Hijab Blogger, yang kebetulan temanya pas banget tentang tips, makanya aku pengen berbagi beberapa tips cara ngilangin hectic gara-gara skripsi versi Firda ini sama temen-temen.



Jadi, kalau kalian para pejuang skripsi udah mulai ngerasa gak selera ngerjain skripsi kalian, coba deh  lakuin beberapa cara ini.

Tidur 

Tidur adalah cara pertama yang aku lakuin kalo udah mulai gak connect sama yang namanya materi skripsi. Kadang otak manusia butuh yang namanya istirahat, gais. Soalnya semakin otak dipaksain buat mikir, bukannya beres, malah tambah kacau. Dan kalo kalian udah ngerasa ga mood lagi buat nyusun, mending kasih waktu sebentar buat istirahatin badan sama pikiran kalian dengan cara tidur. Gak perlu lama-lama, satu jam aja cukup kok buat bikin pikiran sama badan fresh lagi. 
Nonton Film 

Buat yang hobi nonton, kayaknya cara kedua ini cocok banget kalian lakuin pas lagi stress mikirin skripsi. Bisa nonton film dari dvd player atau nonton ke bioskop. Kayak pengalamanku dulu, pas lagi gak mood banget ngerjain skripsi, dan kayaknya mata juga masih belum ngantuk-ngantuk banget, aku abisin stok film yang ada di laptop, dan bener banget abis liburan sejenak itu, bagaikan dapet ilham yang tiba-tiba bikin aku semangat lagi buat ngerjain skripsi (selain inget deadline). 
Shopping 

Kalo cara ketiga ini mah aku yakin bukan cuma pejuang skripsi aja yang suka, kalian para ciwi-ciwi juga udah paling semangat kan hehe. Tapi emang bener sih, buat cewe mah belanja adalah obat paling mujarab buat naekin mood, bener gak ? Mau setomboy apapun perempuan, pasti soal belanja mah gak pernah nolak hehe. Nah, makanya biar makin semangat ngerjain skripsi nya, jangan lupa buat tetep jadwalin shopping gais, soalnya beres shopping dan hasrat belanaja terpenuhi, ide dan semangat buat lanjut skripsian bakalan bermunculan di kepala kamu hahaha. 
Nyalon 

Yang paling dibutuhin setiap orang sebenernya cuma satu, yaitu “waktu sendiri” atau yang biasa kita bilang me time. Kalau me time ini bisa terlaksana, InsyaAllah deh mau kerjaan seberat apapun juga pasti bakalan enjoy ngejalaninnya. Nah, kayak nyalon ini nih, salah satu kegiatan me time yang perlu banget kita lakuin sebagai pejuang skripsi tingkat akhir hehe, soalnya selain pikiran yang dibikin lebih seger, badan kita juga bakalan ikut dimanjain. Dan udah pasti, kalau badan sama pikiran fresh lagi, mood buat lanjut skripsian bakalan ngikutin. 

Nah temen-temen, beberapa tips yang barusan aku share ini bisa kalian coba ikutin juga pas lagi males lanjut nyekripsi. Sebenernya buat naekin mood abis skripsian sih cuma satu, kalian lakuin sesuatu yang bisa bikin kalian bahagia. Intinya, diri kalian sendiri pun butuh waktu buat dimanjain, lakuin me time kalian pas lagi ngerasa mood kalian turun drastis. 

Semoga beberapa tips yang aku share ini bisa bermanfaat juga buat kalian yaa.. Dan buat pejuang skripsi lainnya, semangaatttt…. 
Pas lagi down sama coretan dosen, kalian harus inget kalo di belakang kalian ada orang-orang yang bangga sama kalian. Tetep maju dan tetap berusaha ;) 


Wassalam, 



Firda Winandini 



12 komentar:

  1. Kalo dulu mumet sama skripsi ak sukanya makan hahaha.. nyari makan diluar ato sekedar ngopi cantik sambil ngerjain tapi banyaknya sih nongkrong heheh

    BalasHapus
  2. Shopping dan Nyalon (apalagi ada yang bayarin), emang obat dari segala keresahan wanitahhh. :-D

    BalasHapus
  3. shopping, nyalon emang kegiatan paling bahagia haha

    BalasHapus
  4. Masih kurang hectic, coba kalo lagi ngerjain skripsi habis patah hati kek aku dulu. Meni nikmat pisyan sampe cuti heula 4 bulan men :))

    BalasHapus
  5. pasti stress banget ya Firda
    tapi bener tuh nyalon emang paling bener, jangankan yg stress mikirin kuliah, IRT juga seneng banget tuh kalo bisa nyalon heheheh

    BalasHapus
  6. wah teh, akupun sama nih lagi ngerjain skripsi, jadi mengingatkan aku untuk ga terlalu ngeforsir. hihi makasih ya

    BalasHapus
  7. Tidur is da best fir, langsung lupa segalanyaah😀 mangaat skripsinya firdaaaa💕

    BalasHapus
  8. aku pilih nonton film, drama korea hahaha

    BalasHapus
  9. Nyalon paling cuco deh kayaknya, bisa dipijit2 sambil relaks yaaa

    BalasHapus
  10. Nyalooon!! Wajib banget menghilangkan ketegangan urat wkwkwk

    BalasHapus
  11. tambahan.. dulu pas skripsian tuh aku cari temen sesama pejuang skripsi yg anaknya enak dibawa becanda wkwkwk. itu bikin mood ga gampang turun. apalagi pas nungguin dosen buat bimbingann! penting nih infonya buat yg masih ngerjain skripsi

    BalasHapus

Terima Kasih sudah membaca :) Silahkan berkomentar dengan sopan hehe :)