Jumat, 11 Agustus 2017

Kelola Keuanganmu Bersama ForexImf


Assalamualaikum,

Beberapa waktu lalu, saya sempat dikenalkan dengan sebuah grafik oleh salah satu dosen ekonomi dan saya diminta memperhatikan grafik tersebut selama beberapa menit. Awalnya rada bingung, soalnya gambar grafiknya kadang bergerak naik tapi kadang turun juga. Kata bapa dosen, itu grafik pergerakan saham saat itu.


Dunia saham sekarang ini memang sedang diminati oleh para pengusaha besar, khususnya di Indonesia. Tapi tentu saja bermain saham dengan modal "gila-gilaan" pasti memiliki keuntungan dan resiko yang besar pula.



Nah, ngomongin saham, saya jadi keinget sama yang namanya bisnis Forex nih. Mungkin beberapa dari akang teteh yang kebetulan baca postingan saya ini pernah denger tentang Forex juga ? Ya semacam bisnis orang - orang kalangan menengah ke atas yang dimana kalo menurut saya cara kerjanya hampir mirip dengan jual beli saham gitu ((mungkin)) hehe

Image Forex di masyarakat mungkin kebanyakan kurang enak di dengar . Ada yang bilang penipuan , judi , atau yang lebih sering didengar mungkin haramnya kali ya apalagi buat di Indonesia yang mayoritas penduduknya muslim. Eh tapi daripada kita berprasangka buruk duluan, mening kita cari tau dulu sebenernya apa sih Forex ini ?

Awalnya saya pikir Forex masih satu keluarga dengan jual beli saham. Yang dimana kita membeli saham dengan harga tertentu dan disaat harga saham itu naik, kita bisa menjualnya. Nah selisih harga jual dan harga beli itu yang kita sebut sebagai keuntungan (return). Dan tentunya ga selalu nilai saham terus bergerak naik, ada kalanya nilai saham turun malah lebih rendah dari harga beli sebelumnya, nah itulah yang biasa disebut dengan lost. Mungkin karena nilai saham yang berubah – ubah inilah sehingga banyak yang menyebut main saham tidak halal, karena pergerakan saham yang tidak bisa dipastikan.

Makanya daripada penasaran dan berprasangka – sangka tentang Forex, datanglah saya ke kantor Forex Imf di Bandung bareng teman – teman blogger yang lain. Kebetulan hari selasa kemarin, Forex Imf lagi ngadain seminar edukasi di kantornya. Lumayan kan nambah ilmu dan pengetahuan tentang bisnis para horang kayah.


Forex Trading ini sebenernya salah satu dari produk atau mungkin jenis investasi yang ditawarkan oleh PT. International Mitra Futures yang merupakan pialang berjangka resmi di Indonesia karena sudah mengantongi ijin pialang dari BAPPEBTI (Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi ) No. 736/BAPPEBTI/SI/6/2005. Forex Imf ini juga sudah menjadi salah satu member di Jakarta Futures Exchange, Indonesia Commodity and Derivatives Exchange, dan yang terakhir sebagai member dari Indonesia Derivatives Clearing House. Jadi untuk masalah legalitas, Forex Imf ini udah gausah diragukan lagi. 

Ada yang bilang forex Imf ini salah satu investasi penipuan / investasi bodong.

Menurut penjelasan Bapak Eko, selaku Head of Analyst & Education, investasi bodong adalah jenis investasi yang dimanfaatkan sebagian orang untuk meraih keuntungan pribadi dan menjerumuskan investornya. 

Sebenarnya untuk melihat suatu tawaran investasi itu bodong atau tidak, kita bisa lihat dari tawaran yang dijanjikan. Banyak perusahaan bodong yang menawarkan investasi dengan keuntungan sangat tinggi dan resiko yang hampir tidak ada. Sudah bisa dipastikan investasi tersebut adalah penipuan. Karena di setiap bisnis dengan modal yang tinggi, tentu saja resiko kerugian yang mungkin diterima juga tinggi. Tidak ada bisnis yang tidak beresiko.


Ada beberapa modus invetasi bodong yang mungkin pernah kita alami :

1. Menjanjikan keuntungan yang fantastis.

2. Tidak menjelaskan resiko.

3. Perusahaan tidak terdaftar mendapat izin dari OJK ataupun BAPPEBTI.

4. Anda diminta merekrut nasabah dan dijanjikan bonus perekrutan.

Sebenarnya, trading berbeda dengan investasi pada umumnya. Karena di dalam trading, status kepemilikan barang akan berubah karena adanya proses jual beli, yang dimana keuntungan diperoleh dari selisih harga jual dengan harga beli sebelumnya. Dan waktu yang dibutuhkan untuk memperoleh keuntungan relatif singkat. Berbeda dengan investasi, status kepemilikan barang tidak berubah, dan keuntungan yang diperoleh berasal dari pendapatan sewa atau pendapatan bunga sesuai dengan modal yang telah dikeluarkan, contohnya pada deposito. Waktu untuk memperoleh keuntungannya juga relatif lebih panjang dan lama.

Selain itu, kelebihan Forex Trading lainnya yaitu Two-way opportunity, yang dimana profit akan didapatkan saat harga sedang bergerak naik maupun saat bergerak turun. Lah kok bisa ? Karena yang menjadi skala dalam Forex Trading ini bukan nilai saham melainkan nilai mata uang atau kurs.

Banyak yang terdengar di masyarakat, saat menjadi trader Forex Imf lebih banyak lostnya dibandingkan dengan returnnya. Sebenarnya tidak sedikit juga yang berhasil dalam bisnis sebagai trader. Salah satu yang telah berhasil dalam bisnis skala besar ini mungkin namanya sudah pernah akang teteh dengar di berita dunia, George Soros. Seorang pria yang dijuluki “ The Man Who Broke The Bank of England” ini berhasil mendapatkan keuntungan $1 Milyar dari forex selama satu hari. Bersama dengan partnernya, Stanley Druckenmiller , Soros berhasil “membangkrutkan” Bank of England karena keuntungannya tersebut.

Selain itu, ada juga Andrew Krieger yang dengan modal awal sebesar $600 juta, dapat menghasilkan $1 milyar di Kiwi atau nama lain dari New Zealand. Beliau juga telah menghasilkan keuntungan $300 juta di tahun 1987. Dan bergabung dengan Soros Management Fund di tahun 1988. Masih banyak lagi nama – nama lain yang telah membuktikan bahwa forex ini merupakan salah satu bisnis yang menjanjikan juga, seperti Bill Lipschutz, Jhon R. Taylor, Jr, Paul Tudor Jones, Michael Marcus, Alexamder Elder, serta ed Seykota.

Jadi menurut akang teteh gimana, keuntungan Forex ini bisa dibilang hoax atau fakta ????

Yang jelas semuanya balik lagi pada keyakinan kita masing – masing, kalau memang kita yakin bisnis ini bisa membawa return yang besar, kenapa engga buat dicoba ? hehe

Eh tapi, harus diinget juga, untuk bisa menjadi seperti mereka – mereka diatas, perlu modal yang ga sedikit loh. Karena jika input besar, peluang untuk mendapatkan output yang besar juga lebih banyak. Tapi, balik lagi ke awal, setiap keuntungan besar, pasti memiliki resiko yang besar juga yaa.

Di acara edukasi ini, Bapak Eko juga memberikan kita beberapa tips untuk bisa melakukan bisnis Forex ini agar peluang untuk returnnya lebih besar.

1. Untuk pemula seperti saya ini, awalnya harus mengenal dulu apa itu Bisnis Forex.

Tak kenal maka tak sayang begitu katanya.

2. Saya harus bisa mempelajari tentang Analisa Teknikal dan Fundamentalnya. 

Nah ini yang bikin bingung, apalagi buat pemula kaya saya haha. Eh tapi tenang, untuk kita yang belum mengerti tentang cara analisa ini, kita bisa mengkonsultasikannya dengan Pak Eko di kantor Forex Imf Bandung. 

3. Kenali resiko dan atur keuangan.

Tips yang ketiga ini juga ga kalah pentingnya, kita harus tau dulu resiko dari menjalankan bisnis Forex seperti apa. Supaya kita siap jika kemungkinan resiko itu terjadi nanti. Dan atur keuangan sesuai dengan kebutuhan, jangan mengikuti emosi. Kadang banyak pembisnis yang dengan alasan sudah pernah berhasil dan mendapatkan return di modal pertama, tanpa pikir panjang selanjutnya mereka menyimpan modal dengan nominal yang fantastis. Lakukan penambahan modal sedikit demi sedikit saja.

4. Buat perencanaan Trading.

Kalau untuk yang keempat ini, kita juga bisa mengkonsultasikannya dengan ahli trading yang sudah cukup lama pengalaman.

5. Kendalikan diri.

Sebenernya yang terakhir ini yang paling harus dimiliki oleh akang teteh karena di bisnis apapun tetep diri sendiri yang paling berperan . 



Forex ini bisa diakses selama 24 jam penuh, mengikuti pasar uang dunia yang dimulai dari hari senin pukul 05.00 WIB sampai dengan hari sabtu pukul 03.30 WIB untuk summer. Dan saat winter, transaksi bisa dilakukan sampai hari sabtu pukul 04.30 WIB. Pasar uang yang menjadi patokan dalam bisnis Forex yaitu pasar Asia – pasifik, pasar Eropa, dan pasar Amerika. 

Dan yang perlu diingat, Forex Trading ini adalah tentang probabilitas atau bisa dibilang kemungkinan. Jadi, tidak ada yang 100% dapat meramal arah pasar dengan tepat. Sehingga kemungkinan rugi bisa saja terjadi, namun masih bisa dibatasi sesuai dengan tingkat toleransinya masing – masing. Dalam bisnis Forex ini juga, selalu ada kemungkinan pasar tidak bergerak sesuai dengan perkiraan awal, meskipun itu diperkirakan oleh pakarnya sekalipun. Jadi, untuk memulai bisnis ini harus selalu menggunakan risk management dan money management yang baik juga. 

Maka dari itu, Forex Imf selalu siap membantu akang teteh yang mungkin saja tertarik untuk memulai bisnis ini tapi masih ragu karena belum sepenuhnya mengerti dengan cara transaksinya. Ga usah bingung, buat akang teteh yang kebetulan tinggal di bandung, bisa langsung datang aja nih ke kantor ForexImf.com di jalan Sunda No. 57, Bandung. Disana akang teteh bakalan dibantu sama orang – orang yang memang sudah berpengalaman di bidang bisnis Forex ini. Tenang aja, pelayanan disana ramah banget loh, jadi ga perlu sungkan walaupun cuma sekedar tanya – tanya dulu hehe..

Oh iya, atau buat akang teteh yang sibuk banget nih tapi pengen tau Forex lebih dalem lagi, langsung aja kenali Forex lewat situs resminya ForexImf.com.



ForexImf.Com
Jl. Sunda No. 57, Bandung
www.foreximf.com


Terima Kasih,
Wassalam


Firda Winandini

20 komentar:

  1. Kalau bisnis forex harus siap mental dan uang yah, plus siapin ilmu yang mumpuni

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha iya banget ka, ada uang tapi ga ada ilmunya yang ada lost terus :D

      Hapus
  2. Selalu penasaran sama bisnis forex, tfs ya Firda semoga nanti saya bisa ikutan juga hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya teh saya juga suka penasaran sama Forex, dikira sama aja dengan saham taunya beda hehe. Sama2 teh Sandra :)

      Hapus
  3. Asyik yah kalau kita sukses trading. Tp hrs bnyk belajar yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan asik lagi teh tapi langsung jadi horang kayah kali hahaha

      Hapus
  4. pernah kena investasi bodong X( forex aman y teh

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo kata nursemnya kemaren sih gitu teh hehe

      Hapus
  5. nampaknya kalau sudah terjun langsung, bagian "kendalikan diri" lah yang jadi sandungan.. *sambil ngaca*

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha iya teh kadang diri ini yang susah buat dikendalikan :D

      Hapus
  6. Ku nggak mengerti yang ginian atuhlah :))
    Harusnya ikutan acaranya ya kemaren hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang penting kita saling mengerti ajalah hahaha

      Hapus
  7. Investasi kayak gini bisnis yg bagus. Asal ngerti & tau perhitungannya. Kalo ada tawaran yg too good to be true mah biasanya palsu euy. Makanya klo ada bisnis saham atau investasi yg edukasi keuangannya ke calon pelanggan detail & ngasitai resikonya ya bagus.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bener banget teh, kadang kesalahan dari oknum juga sih yang nawarin keuntungan tinggi tapi ga jelasin resikonya kaya gimana. makanya banyaklah yang anggep bisnis itu penipuan.

      Hapus
  8. Gara2 belajar kmrn jadi tambah ngerti yaa..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe iya teh sedikit sedikit jadi ngerti bisnisnya kaya gimana

      Hapus
  9. Forex sebenarnya bisnis menarik ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya teh yang penting kita juga wajib ngerti cara bisnisnya hehe

      Hapus
  10. Forex ini benar-benar menarik. Kadang kalau beruntung bisa dapat untung besar. Cuma harus siap-siap juga waktu saham yang dibeli pas anjlok.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya benul pisan, intinya sih harus siap sama resiko besar juga.

      Hapus

Terima Kasih sudah membaca :) Silahkan berkomentar dengan sopan hehe :)